Документальная телепортация

Фото: Inmagine.com

Процесс передачи между банками и физлицами документов — квитанций за оплату услуг ЖКХ, кредитных договоров, чеков и других бумажек — может вскоре осуществляться с помощью смартфонов и планшетов, обещает компания ABBYY — разработчик предназначенных для этого мобильных приложений. Но эксперты полагают, что новой технологии еще далеко до того, чтобы быть в России востребованной.

Разработчик программных продуктов ABBYY намерен вывести на российский рынок новую технологию документооборота между финансовыми организациями (банками и страховыми компаниями) и физлицами. Предполагается, что передавать документы «туда и обратно» можно будет с помощью смартфонов и планшетов, установив новое мобильное приложение, — моментально, с помощью фотографии и мобильного ввода других данных, по защищенным каналам.

То есть человек может это сделать в любое удобное время, без посещения офиса финучреждения.

«Мобилизация» всей планеты

«Расчет размера страховки или предварительное одобрение по кредиту, оплата квартплаты — все эти, а также многие другие операции можно осуществлять удаленно, без посещения офиса финансового учреждения, — рассказали представители пресс-службы ABBYY. — Достаточно сфотографировать документы камерой смартфона или планшета и при помощи специальной программы отправить соответствующий запрос, который вернется к клиенту уже обработанным — в виде решения о заявке на кредит, сообщения об осуществлении платежа или зачислении денег на счет и так далее».

О «мобильности» компании и эксперты в последнее время говорят все чаще. Так, аналитики Gartner (американская исследовательская и консалтинговая компания, специализирующаяся на рынках информационных технологий) среди топ-10 трендов 2013 года назвали именно мобильные приложения. Не секрет, что в мире растет численность смартфонов, их характеристики улучшаются, и все больше компаний начинают использовать такие устройства для ведения своего бизнеса.

«Одна из тенденций прошлого года, которую мы увидели на корпоративном рынке России, — явно проявившийся интерес российских заказчиков к мобильному вводу данных, — продолжают в пресс-службе ABBYY. — Если раньше интерес к таким проектам наблюдался лишь на Западе, то сегодня он проявляется и в России. У нас, к примеру, в 2012-м стартовали первые пилотные проекты».

Этот тренд подтверждают и данные исследования Harvey Spencer Associates. Согласно им, на мировом рынке уже существует устойчивый спрос на ввод данных при помощи мобильных устройств, а к 2018 году это направление вырастет до 3,2 млрд долларов. Также ожидается, что к 2016 году в 65% случаев для ввода документов в информационную систему будет использоваться камера смартфона или планшетного компьютера.

Мировой тренд

По словам гендиректора «ABBYY Россия» Григория Липича, такие технологии начинают применяться в других странах, причем довольно активно. Кроме того, в вопросах внедрения технологий мобильного ввода данных лидируют именно банковский сектор и страховые компании.

Липич привел в пример США, Бразилию и Францию, где все еще популярна такая форма взаиморасчетов, как чеки. «Банки в США начали активно использовать технологии мобильного ввода для упрощения процедуры депозита чеков. Клиент, получив в оплату своих услуг или товара чек, не идет в свой банк, чтобы предъявить к оплате, а просто фотографирует его с помощью мобильного приложения, — объясняет гендиректор «ABBYY Россия». — Страховые компании применяют технологии мобильного ввода, чтобы упростить для своих клиентов процедуру подачи заявлений о страховых событиях. Клиент может передать страховщику необходимые документы, просто сфотографировав их телефоном».

Но, признает гендиректор «ABBYY Россия», как и любые новшества, технологии мобильного ввода проходят естественные этапы развития и принятия их пользователями. «Пока еще многие просто не верят, что все это уже работает. Однако меняют мнение, когда видят, какого качества изображения можно получать при помощи современных смартфонов, — убеждает он. — Еще года три тому назад применение подобных технологий сдерживалось недостаточными техническими характеристиками камер мобильных устройств. Сейчас же, когда практически все смартфоны и планшеты оснащены камерами с высоким разрешением съемки и автофокусом, мобильный сценарий ввода данных активно теснит сканеры, особенно тогда, когда речь идет о вводе небольшого количества документов».

Правда, по информации Липича, массированных формальных исследований по поводу проникновения технологий мобильного ввода пока не проводилось. «Однако, как уже было сказано в данных исследований HSA, перспективы этого сектора огромны. И я соглашусь с оценками Harvey о том, что через несколько лет в более чем половине случаев для ввода документов будут использоваться смартфоны, а не сканеры», — верит в свое дело Липич.

Конечно, есть и факторы, ограничивающие возможность применения технологии мобильного ввода данных, подчеркивают в ABBYY. Это, прежде всего, информационная безопасность. «С одной стороны, это могут быть некоторые формальные ограничения. К примеру, большинство компаний опасаются возможных утечек информации и потому относятся к мобильным устройствам с большой осторожностью, как и к облачным технологиям, — отмечают представители разработчика. — С другой стороны, существует также психологический барьер. Россияне еще не привыкли передавать с помощью смартфонов и планшетов данные, действительно ценные для бизнеса. Поэтому для использования мобильного ввода данных потребуется некоторое компромиссное решение, отвечающее нужным стандартам безопасности и устраивающее пользователей».

В ABBYY обещают, что их технологии позволят «предобработать» передаваемое изображение, то есть выровнять его освещенность и прочие детали, что позволит сделать распознавание более точным. Также можно «контролировать» снимок, например устранить его нечеткость, вызываемую «эффектом дрожащей руки».

Знай наших

По данным ABBYY, несколько банков в России в прошлом году начали осуществлять «пилотные» проекты по встраиванию возможностей мобильного ввода данных в свои мобильные приложения — с целью упрощения оплаты счетов для физлиц и малого бизнеса.

Зампред правления по технологиям Связного Банка Оксана Смирнова-Крелль знает о новом предложении от ABBYY. По ее мнению, эта компания, в принципе, является одним из лидеров в области разработки технологий для распознавания документов и образов. «Но если речь идет о новых сервисах, то хотелось бы понять, какие платежи они конкретно имеют в виду, — обращает внимание Смирнова-Крелль. — Ведь в настоящий момент уже существует сервис платежной агрегации по технологии предопределенных платежей, которые предоставляют известные в России системы дистанционных платежей — и QIWI, и «КиберПлат», и «Элекснет». Эти сервисы платежей уже встраиваются банками в свои системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Поэтому вопрос о том, для каких платежей может использоваться технология ABBYY, остается открытым».

Тем не менее Смирнова-Крелль отметила, что Связной Банк, со своей стороны, рассмотрел наработки ABBYY. «Они нам очень понравились. Возможно, мы сможем их использовать в сфере межбанковских переводов», — говорит зампред правления «Связного».

По ее мнению, обязанность по обеспечению безопасности проведения платежей возлагается на банк, который решает этот вопрос в системе своего дистанционного обслуживания, в данном случае речь идет о мобильном решении в мобильном банке.

Что касается требований к камерам смартфонов, то, отметила Смирнова-Крелль, мобильные с фотокамерой уже давно поддерживают считывание QR-кодов (штрихкод японской компании Denso-Wave, который позволяет легко распознавать информацию сканирующим оборудованием, в том числе и фотокамерой мобильного телефона). С их помощью можно делать фотографии с достаточно высоким разрешением. «Безусловно, мы говорим о смартфонах с такими платформами, как IOS, Android, Windows Phone», — уточнила Смирнова-Крелль.

Она добавила, что в России уже существует ряд технологичных решений, умеющих читать QR-коды. «Примером может служить решение, которое показывал Банк Москвы совместно с компанией Intervale (сервис-провайдер по предоставлению услуг в области электронной и мобильной коммерции. — Прим. ред.) в 2011 году, — напомнила Смирнова-Крелль. — Пользователь мобильного приложения мог «превратить» штрихкод в единый платежный документ (ЕПД) и тут же оплатить его».

«Технология сканирования штрихкода ЕПД при помощи камеры телефона через установленное на нем мобильное приложение была успешно презентована Intervale и Банком Москвы во время питерского экономического форума в 2011 году, — проводит экскурс в историю PR-директор Intervale Эдуард Ермилов. — Услуга потенциально готова к коммерческой эксплуатации для жителей Москвы». Но для тиражирования этой технологии, оговаривается Ермилов, в другие регионы необходима единая система стандартизации правил обработки данных в едином платежном документе и приема платежей в масштабах всей страны.

Однако в 2011 году разрешение камер мобильных телефонов не позволяло получить искомый результат, и в итоге приложение не было запущено.

«Но есть и другие аналогичные решения, и они уже на рынке достаточно распространены. ABBYY же предлагает более широкие возможности: не просто чтение QR-кодов, но и распознание платежных документов», — замечает Смирнова-Крелль.

Нам кузнец не нужен

Гораздо более скептично относится к перспективам обсуждаемых разработок ABBYY директор департамента информационных технологий СБ Банка Максим Волков. «Посредством фотографии отправлять все документы в банк можно уже давно, — сказал он. — Раньше отправляли по факсу или прикрепляли отсканированные документы к сообщению электронной почты. Вопрос заключается, скорее, в том, принимаются ли банком такие данные. Если в двусторонних отношениях кредитной организации и клиента предусмотрен такой способ подачи документов, то они могут быть и приняты».

Волков отметил, что ABBYY FineRider — известное всем приложение, которое переводит в формат word (точнее сказать, распознает символы) изображения отсканированных документов. «Видимо, компания предлагает программистам этот «движок» включать в новые мобильные приложения, — предположил Волков. — Будет ли востребованно такое приложение? Ведь для работы с банком через мобильный телефон есть хорошо распространенный и проверенный мобильный банкинг». И мобильный, и интернет-банкинг, конкретизирует Волков, специально спроектированы для комфортной работы пользователя и минимального ввода данных. «А еще, на мой взгляд, ни один банк не будет оформлять кредиты на основании документов, полученных через такую фотопрограмму, а следовательно, приложение с самого начала будет невостребованным».

«Что касается безопасности, то к сфотографированному приложению и так мало доверия, не говоря уже о переформатированном его варианте», — заключил Волков.

Юлия ПОЛЯКОВА, Юлия ТИТОВА, Banki.ru

 

 

Политика конфиденциальности

  • Мы не собираем и не храним данные пользователей введенные в формах оформления заявок на получение кредитов - эти данные передаются моментально банкам-партнерам для их дальнейшей обработки.
    Мы не собираем и не храним данные о телефонах, адресах и других конфиденциальных данных наших пользователей. Мы не производим рассылок по электронной почте, СМС и любыми другими методами, используя данные оставленные нашими пользователями.
  • Наш сайт полностью соответствует требованиям закона о персональных данных и никоим образом не нарушает его.