Крапленые карты

Фото: finam.info

Бурный рост рынка кредитных карт дает о себе знать: доля просрочки по кредиткам в совокупном розничном портфеле выросла с начала года почти вдвое — с 15% до 27%. Об этом свидетельствуют данные исследования, подготовленного Национальной службой взыскания (НСВ). Участники рынка считают рост просрочки ожидаемой и прогнозируют, что во втором полугодии 2013-го «плохих» кредитов станет еще больше.

Еще в прошлом году на фоне быстрого роста рынка потребительского кредитования эксперты предупреждали, что значительно увеличится просрочка по портфелю. Так и произошло. В нынешнем году просроченная задолженность по розничному банковскому сектору растет более быстрыми темпами, чем в 2012-м. За четыре месяца 2013-го она увеличилась на 14,8% (или на 46,4 млрд рублей), что на 10,4 процентного пункта выше аналогичного показателя 2012 года. Общая сумма просроченной задолженности по розничному портфелю составляет примерно 359 млрд рублей.

В категорию «плохих» долгов стали попадать кредиты, выданные заемщикам в период прошлогоднего интенсивного роста рынка розничного кредитования. Несмотря на увеличение кредитного портфеля в 2012 году на 39%, просрочка по нему выросла всего на 7%.

Больше всего пострадал портфель кредитных карт. За четыре месяца 2013 года доля просроченных платежей по кредиткам увеличилась с 15% до 27%. Рост доли кредитных карт в объеме просрочки произошел за счет практически всех остальных сегментов, в первую очередь — кредитов наличными. «Связано это, прежде всего, с тем, что банки стали переориентировать свои продажи с кредитов наличными на кредитные карты, — поясняют в НСВ. Для этого были облегчены скоринговые программы по картам, в то время как по кредитам наличными скоринг, напротив, был ужесточен».

«Доля проблемной задолженности по кредитным картам показала высокий рост уже в начале 2013 года, — констатирует старший вице-президент НСВ Сергей Шпетер. — Почти наверняка можно прогнозировать, что по итогам 2013 года она может достигнуть не менее 30% от общего объема учтенных просроченных платежей».

Однако пока в структуре просроченной задолженности по всем видам кредитов с наименьшем перевесом лидируют кредиты наличными (28%); 27% — у кредитных карт, 23% составили автокредиты. В два раза ниже показатели по ипотечным и POS-кредитам — 12% и 10% соответственно.

Несмотря на рост популярности кредитных карт, займы наличными по-прежнему являются драйверами розничного кредитования, считает руководитель информационно-аналитической службы Банки.ру Вячеслав Путиловский. «Ряд банков связали свою стратегию развития с наращиванием в первую очередь этих кредитов и соответствующим образом мотивировали менеджмент на выдачу, — считает Путиловский. — Оба продукта — это высокомаржинальные, необеспеченные кредиты, для которых характерны мягкие требования к заемщикам. Они изначально рассчитаны на высокий уровень просрочки, который покрывается высокой эффективной процентной ставкой».

«В 2012 году рынок кредитных карт вырос примерно на 80%, рынок необеспеченных кредитов — примерно на 40%», — отмечает заместитель руководителя дирекции обслуживания физических лиц и малого бизнеса Райффайзенбанка Леонид Качалов.

«Менеджеры ориентированы на наращивание портфеля, а не на качество кредитов, — поясняет Путиловский. — Нормальное явление, когда быстро или сверхбыстро наращенный портфель кредитов начинает «протухать» (растет просрочка), что может быть замаскировано массированным списанием кредитов (или продажей их на сторону) либо еще большим ростом выдачи».

Просрочка будет расти и дальше, предупреждают банкиры. «По нашим оценкам, просроченная задолженность в сегменте беззалогового кредитования (и, в частности, кредитных карт) будет развиваться сообразно темпам роста рынка и, соответственно, во втором полугодии может возрасти, — прогнозирует Качалов. — В первую очередь, такая тенденция может негативно сказаться на деятельности банков-монолайнеров, специализирующихся на кредитных картах и экспресс-кредитах, тогда как на крупные универсальные банки это вряд ли повлияет».

Несмотря на увеличение объема «плохих» долгов, темпы роста просрочки не внушают тревоги участникам рынка. «Динамика не носит угрожающего характера и остается контролируемой, — отмечают в НСВ. — Доля просроченной задолженности в общем розничном портфеле на 1 мая составила 4,3%, и вряд ли можно прогнозировать увеличение по итогам 2013 года данного показателя более 5%».

Наталья РОМАНОВА, Banki.ru

Политика конфиденциальности

  • Мы не собираем и не храним данные пользователей введенные в формах оформления заявок на получение кредитов - эти данные передаются моментально банкам-партнерам для их дальнейшей обработки.
    Мы не собираем и не храним данные о телефонах, адресах и других конфиденциальных данных наших пользователей. Мы не производим рассылок по электронной почте, СМС и любыми другими методами, используя данные оставленные нашими пользователями.
  • Наш сайт полностью соответствует требованиям закона о персональных данных и никоим образом не нарушает его.