Последний бал банкира

Фото: ИТАР-ТАСС

В Санкт-Петербурге начал работу XXII Международный банковский конгресс, собравший представителей 18 стран. Он продлится до 7 июня. Героем форума стал председатель Центробанка Сергей Игнатьев, который в последний раз выступает в роли главного банкира России. Портал Банки.ру внимательно выслушал прогнозы опытного финансиста.

И десяти конгрессов мало

Северная столица встретила гостей конгресса теплой безоблачной погодой. Однако более 500 банкиров из 59 городов РФ и ближнего зарубежья обсуждают отнюдь не безоблачные вопросы устойчивости финансовых систем.

«Эти вопросы настолько сложны, что один конгресс и даже, наверное, десять конгрессов не смогут подарить ответы», — сказал первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский на брифинге, посвященном открытию мероприятия.

Уже более двух десятилетий Петербург каждый год собирает ведущих финансистов со всего мира. Неизменным хозяином мероприятия является Банк России. На сей раз это «прощальная гастроль» главы Центробанка Сергея Игнатьева: в конце июня он уступит пост, который занимал 12 лет, помощнику президента РФ Эльвире Набиуллиной.

А напоследок я скажу…

Какой будет политика Центрального банка после смены первого лица? Произойдут ли другие кадровые перемены в руководстве ЦБ? Что будет с инфляцией в России? Каким станет курс рубля и когда капитал перестанет «бежать» из России? На эти вопросы ответил Сергей Игнатьев.

Про ВВП

«Ситуация, прямо скажу, очень непростая. Замедляется экономический рост: по предварительной оценке Минэкономразвития, за первые четыре месяца текущего года валовой внутренний продукт увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года только на 1,8%. Напомню, что в 2012 году ВВП вырос на 3,4%. Определенную роль в замедлении роста ВВП играют чисто демографические факторы: численность населения трудоспособного возраста у нас сокращается.

Гораздо большее значение имеет кризис в экономике развитых стран. Спрос на многие экспортируемые Россией товары сократился, цены на них упали. Возможно, что определенное влияние на формирование низкого показателя прироста ВВП оказал так называемый эффект высокой базы: в начале прошлого года прирост ВВП был относительно высоким.

Тревогу вызывает резкое падение прибыли предприятий. По последним данным Росстата, их совокупная прибыль без субъектов малого предпринимательства, банковских организаций и бюджетных учреждений, в первом квартале сократилась аж на 29% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. За последние десять лет падение финансового результата в первом квартале по сравнению с предыдущим годом наблюдалось только в кризисном 2009 году. Этот показатель имеет важное значение, поскольку прибыль предприятий остается основным источником частных инвестиций».

Про инвестиции

«Инвестиции в основной капитал за первые четыре месяца 2013 года сократились на 0,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Наряду с сокращением прибыли, возможно, негативное влияние на динамику инвестиций оказало и повышение процентных ставок по банковским кредитам. Немаловажную роль сыграл и эффект высокой базы: в начале года прирост инвестиций превышал 14%».

«Боюсь, что я нарисовал довольно мрачную картину, которая вроде как требует от Центрального банка немедленных и решительных действий по смягчению денежно-кредитной политики. Но все далеко не так просто», — сказал Игнатьев.

Про инфляцию

Инфляция в мае, по словам главного банкира России, вышла за пределы целевого интервала. Интервал от 5% до 6% установлен на 2013 год. По последним данным Росстата, годовой темп инфляции возрос с 7,2% в апреле до 7,4% в мае. Высокая инфляция во многом объясняется быстрым ростом потребительских цен на некоторые продовольственные товары, что связано с плохим урожаем в прошлом году. Во втором полугодии, считает Игнатьев, темпы инфляции снизятся. Тем не менее даже временное повышение темпов инфляции может вызвать рост инфляционных ожиданий, что может усилить рост цен и привести к повышению номинальных процентных ставок в будущем.

При этом Игнатьев полагает, что на годовой темп инфляции повышение тарифов (естественных монополий с 1 июля 2013 года) не повлияет. А на инфляцию в начале года, естественно, повлияет. Но летний рост тарифов естественных монополий был запланирован заранее. По оценкам главного банкира страны, инфляция войдет в рамки целевого ориентира (тех самых 5—6% годовых) осенью, может быть, даже в августе.

Про отток капитала

Если цены нефть останутся на текущем уровне, ослабление рубля маловероятно. Сейчас валютный курс во многом определяется чистым оттоком капитала. Этот чистый отток в тех масштабах, которые сейчас наблюдаются, вообще говоря, для российской экономики неестественен, заявил Сергей Игнатьев. Если отток сократится, это, конечно, повлияет на валютный курс рубля — он укрепится.

«К сожалению, отток капитала чистый остается очень мощным, не побоюсь этого слова. Какой-либо тенденции к его снижению пока я не вижу», — признал Игнатьев.

Про кредиты

Продолжается рост банковского кредитования. За последние 12 месяцев, то есть с 1 мая 2012 года по 1 мая 2013-го, портфель банковских кредитов нефинансовым организациям и населению в целом возрос на 19%. В реальном выражении, с исключением инфляции, портфель банковских кредитов увеличился примерно на 11%, что намного превышает темпы роста ВВП в реальном выражении. «Считать такой рост банковского кредитования явно недостаточным для нормального экономического роста я не вижу никаких серьезных оснований», — отметил глава ЦБ.

Про ставки

Заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос о процентных ставках ЦБ, намечено на 10 июня. «Нам предстоит принять очень непростое решение. Непростое, потому что экономическая ситуация очень непростая: одни экономические показатели говорят в пользу одного решения, другие — в пользу другого решения, — заявил Игнатьев. — Выскажу осторожное предположение, что вариант повышения процентных ставок вряд ли вообще будет рассматриваться. Возможно, мы все процентные ставки оставим неизменными. Не исключаю и такого решения, при котором некоторые ставки будут снижены, а другие останутся неизменными». (По итогам последнего заседания совета директоров ЦБ РФ были снижены ставки по среднесрочным операциям.)

«Если резко снизить ставки Центрального банка — некоторые предлагают конкретные цифры — инфляция будет выше. А скажется ли это благоприятно на реальном секторе? Чуть-чуть и очень недолго. А потом процентные ставки снова пойдут вверх за инфляцией», — пояснил свою позицию глава ЦБ.

Михаил ТЕГИН, Banki.ru, Санкт-Петербург

Политика конфиденциальности

  • Мы не собираем и не храним данные пользователей введенные в формах оформления заявок на получение кредитов - эти данные передаются моментально банкам-партнерам для их дальнейшей обработки.
    Мы не собираем и не храним данные о телефонах, адресах и других конфиденциальных данных наших пользователей. Мы не производим рассылок по электронной почте, СМС и любыми другими методами, используя данные оставленные нашими пользователями.
  • Наш сайт полностью соответствует требованиям закона о персональных данных и никоим образом не нарушает его.