Эпоха центральных банков

Фото: Boundless.com

XX век — век центральных банков. Распространение института центрального банка было связано не столько со стремлением властей контролировать местную финансовую систему, сколько с обретением политической независимости государства. Об этом рассказывает Сергей Моисеев в своей книге «Возникновение и становление центральных банков», выдержки из которой продолжает публиковать портал Банки.ру.

На начало XX столетия в мире действовало около трех десятков центральных банков. Преимущественно это были центральные банки европейских метрополий. За пределами Европы такие организации существовали только в Османской империи и Японии. XX век без преувеличения можно назвать веком центробанков — за неполные сто лет их численность возросла на порядок. По меньшей мере можно выделить три волны учреждения центробанков.

Первая пришлась на период между двумя мировыми войнами, когда европейские империи начали быстро рассыпаться. Процесс дезинтеграции затронул в большей степени Британскую империю, из которой выделилось несколько десятков самостоятельных экономик, включая Ирландию, Индию, Египет, Канаду, Южную Африку и др.

Имперская конференция 1923 года признала право британских доминионов проводить собственную внешнюю политику независимо от Лондона. Доминионы были признаны «автономными общинами в составе Британской империи, имеющими равный статус и никаким образом друг другу не подчиняющимися». Фактически это был политический и экономический распад империи, после которого в обиход вошел термин «Британское содружество наций». Каждая из суверенных экономик обзавелась национальным центральным банком.

Вторая волна учреждения центральных банков пришлась на период после Второй мировой войны. Великобритания предпочла мирно уйти из своих колоний, передав власть дружественным некоммунистическим правительствам. Франция и Португалия предприняли дорогостоящие и безуспешные войны, пытаясь сохранить свои империи. Деколонизация неумолимо прошла по Африке и Юго-Восточной Азии. К концу 1960-х годов почти все британские колонии, кроме Родезии (в будущем Зимбабве) и Юго-Западной Африки (теперь Намибия), стали независимыми государствами. Обретя политическую независимость, новые власти стремились к денежно-кредитному суверенитету, что было возможно путем создания собственного центробанка.

Наконец, последняя волна учреждения центральных банков прокатилась по Европе в 1990-х годах. Она была связана с распадом Восточного (советского) политического блока. СССР распался на 15 независимых государств. Кроме того, в Восточной Европе произошли не меньшие политические изменения: объединение Германии и ликвидация центрального банка Германской Демократической Республики, разделение Чехословакии, дезинтеграция Югославии, из которой вышли Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония и Косово.

Таким образом, распространение института центрального банка было связано с обретением политической независимости и стремлением властей контролировать местную денежную и финансовую системы.

Что касается макроэкономической и финансовой обоснованности этих решений, то они не всегда были оправданны. Большинство бывших колоний и политических союзников с созданием центрального банка мало приблизились к конечной цели его учреждения — обретению денежно-кредитного суверенитета. Их центральные банки продолжали сохранять валютные курсы, привязанные к якорным валютам ведущих стран, и валютный контроль. Местные банковские системы отсутствовали или находились под сильным влиянием иностранных финансовых структур бывшей метрополии. По большей части учреждение национальных центральных банков было скорее атрибутом независимости, нежели реальным средством денежно-кредитного и финансового регулирования.

По состоянию на 2013 год в мире насчитывается 177 центральных банков, включая наднациональные центробанки валютных союзов. При этом государств — членов ООН, признанных на международном уровне в качестве независимых, насчитывается 193. Всего же в мире существует 260 государств с неопределенным статусом, зависимых, заморских территорий и территорий с особым статусом. Таким образом, около ста политических образований не имеют собственного центрального банка и пользуются возможностями денежных властей других стран.

Если говорить о будущем центрального банка, то оно определяется не только изменениями в финансовой системе и глобальной экономике, но и политическими мотивами. В 2000-х число центральных банков несколько снизилось под влиянием валютной интеграции. 17 стран Европы присоединились к еврозоне (по состоянию на начало 2013-го) и потеряли часть денежно-кредитного суверенитета. Еще пять стран используют евро официально (Ватикан, Монако, Сан-Марино, Сен-Пьер и Микелон, Майотта) и четыре — неофициально (Андорра, Косово, Черногория, Акротири и Декелия). Кроме еврозоны существуют и другие валютные союзы (Экономическое сообщество стран Центральной Африки, Организация Восточно-Карибских государств, зона французского тихоокеанского франка, Экономическое сообщество стран Западной Африки). Если их валютные эксперименты окажутся успешными, то число центральных банков может снизиться, приблизившись к раннему постколониальному периоду.

Помимо создания валютных союзов, на институт центрального банка влияет официальная «долларизация», когда страны отказываются от местных валют в пользу иностранных. На 2013 год десять стран и территорий используют доллар США в качестве официальной валюты, шесть — евро, две — российский рубль (Абхазия и Южная Осетия), три — австралийский доллар и т. д. Среди последних прецедентов официальной долларизации можно отметить Эквадор (с 2000 года) и Сальвадор (с 2001 года). На сегодня это самые крупные официально долларизованные страны в мире. Сохранение тенденции к долларизации также может вести к сокращению численности центральных банков.

Сергей МОИСЕЕВ, доктор экономических наук, заместитель директора департамента финансовой стабильности Банка России, специально для Банки.ру

Численность центральных банков (осуществляющих свою деятельность в настоящее время) в XX столетии

 

Политика конфиденциальности

  • Мы не собираем и не храним данные пользователей введенные в формах оформления заявок на получение кредитов - эти данные передаются моментально банкам-партнерам для их дальнейшей обработки.
    Мы не собираем и не храним данные о телефонах, адресах и других конфиденциальных данных наших пользователей. Мы не производим рассылок по электронной почте, СМС и любыми другими методами, используя данные оставленные нашими пользователями.
  • Наш сайт полностью соответствует требованиям закона о персональных данных и никоим образом не нарушает его.